хирург-онколог, химиотерапевт, к.м.н.
Сергеев Петр Сергеевич
Москва, ул. Угрешская, 2, стр. 7, клиника НАКФФ
Таргетная терапия
Отличие таргетной терапии от химиотерапии?
Таргетная терапия от английского слова таргет (target - мишень) - современный вид противоопухолевой терапии, которая избирательно и селективно уничтожает опухолевую клетку без повреждения других нормальных клеток нашего организма.

Поэтому, при прохождении такой терапии пациенты не страдают от побочных эффектов (тошнота, рвота, слабость, облысение, покалывание в кончиках пальцев рук и ног и т.д.). Следует отметить, что таргетная терапия на данный момент является более эффективной по сравнению с другими видами противоопухолевой терапии.
Как понять являетесь ли Вы кандидатом для таргетной терапии?
Для этого следует изучить опухоль на наличие в ней ряда мутаций. После биопсии фрагмент ткани направляется на гистологическое исследование. В течение нескольких дней приходит заключение. После этого врач должен рекомендовать пациенту дополнительно исследовать опухоль на мутации. Обычно на это уходит 5-10 дней. В зависимости от набора выявленных мутаций онкологи подбирают нужный препарат. Бывают опухоли и без мутаций. В таких случаях пациенту назначаются альтернативные виды лекарственной терапии (иммуно- или химиотерапия).
Таргетную часто комбинируют с химио- и иммунотерапией. Одновременное использование этих методов значительно повышает эффективность лечения.