хирург-онколог, химиотерапевт, к.м.н.
Сергеев Петр Сергеевич
Москва, ул. Угрешская, 2, стр. 7, клиника НАКФФ
Паллиативная помощь
После окончания ординатуры я прошел курс повышения квалификации по паллиативной психоонкологии, который кардинально изменил мой подход в лечение онкологических пациентов. Семинар проводили ведущие онкологи США.

Эта наука занимается изучением изменения личности онкологических пациентов. Узнав диагноз, пациент испытывает сильнейший стресс и может быть не способен адекватно воспринимать информацию, которую пытается донести до него врач. Это является нормальной защитной реакцией организма, но с ней можно и нужно работать.

Значимость психоонкологии в борьбе против рака в наше стране, к сожалению, очень маленькая. Уже около 30 лет в США и в западных странах этой науке онкологи уделяют огромное внимание. Поэтому результаты лечения онкологических пациентов в этих странах намного выше, ведь когда пациент и врач – это одна команда, и это самое главное.

После того, как пациент узнает свой диагноз, происходит несколько неизбежных последовательных реакций, через которые проходят все больные, поэтому их незнание может снизить результаты лечения:

1
Фаза отрицания болезни
Больной отказывается принять свою болезнь. Психологически происходит вытеснение ситуации. При посещении врачей пациенты прежде всего надеются на отрицание диагноза. Извечный ход спасительной мысли о врачебной ошибке, о возможности нахождения чудодейственных лекарств или целителя дает передышку простреленной психике.
2
Фаза протеста
Вытекает из вопроса, который ставит себе больной: «Почему именно я?». Отсюда возмущение и гнев на окружающих и вообще на всякого здорового человека. В фазе агрессии полученная информация признается, и личность реагирует поиском причин и виноватых. Позиция врача или сестры – принять этот выплеск на себя из милосердия к пациенту. Здесь больной особенно нуждается в дружеской поддержке и участии, эмоциональном контакте.
3
Фаза агрессии
также носит приспособительный характер: упреки, брань, гнев носят не столько агрессивный характер, сколько заместительный. Они помогают преодолеть страх перед неизбежным.
4
Фаза депрессии
Приняв неизбежность своего положения, больной с течением времени неизбежно впадает в состояние грусти и печали. Он теряет интерес к окружающему миру, перестает задавать вопросы.
Депрессивное состояние у больных протекает по-разному.
Именно в этот период больной более всего нуждается в душевном комфорте, сердечности и теплоте. Даже чье-то молчаливое присутствие в палате у постели пациента может оказаться полезнее, чем какие бы то ни было разъяснения и слова. Краткое объятие, похлопывание по плечу, пожатие рук скажут пациенту, что о нем беспокоятся, заботятся, что его поддерживают и понимают. Здесь всегда необходимо участие родственников и выполнение, по возможности, любых просьб и желаний больного, хоть как-то направленных к жизни и деятельности.
5
Фаза принятия
Это примирение с судьбой. Смирение означает готовность спокойно принять диагноз. Теперь человек не клянет свою судьбу, жестокость жизни. Теперь он принимает на себя ответственность за все обстоятельства болезни и своего существования.
Удельный вес, соотношение отдельных стадий у разных людей значительно различаются.
Современная паллиативная помощь
Умение врача онколога правильно вести пациента и его родственников через каждую из этих фаз является обязательным, если мы говорим про современную онкологию. Для этого существует много психологических приемов, инструментальных методов, вариантов лекарственной обезболивающей и поддерживающей терапии.

Если врач видит, что пациент не может перейти из одной фазы в другую он начинает применять возможности психотерапии, помогающие пациенту это сделать.

В случае боли применяются современные обезболивающие ненаркотические препараты. Только в далеко зашедших случаях онкологи используют наркотические обезболивающие, цель которых повысить качество жизни пациента даже в самой непростой ситуации.

В случае возникновения таких ситуаций как асцит (накопление жидкости в животе, которое мешает нормально дышать) или плеврит (накопление жидкости в плевральных полостях, *легких*) используются методы эвакуации избыточной жидкости: лапаро- или торакоцентез – малоинвазивные пункции под местным обезболиванием с последующим исследование жидкости с целью правильного подбора антибактериальной и противоопухолевой терапии. С целью повышения качества жизни были внедрены такие методики, как имплантация подкожных порт-систем, с помощью которых пациент безболезненно может эвакуировать скопившуюся жидкость самостоятельно даже в домашних условиях.
Широкое распространение в онкологии получила имплантация венозных порт-систем целью которых является безопасное и безболезненное введение всех видов препаратов (*капельниц*), в том числе и химиотерапии. Пациент больше не боится уколов, инфузий и процедур по проведения химиотерапии, при этом не имеет никаких ограничений в быту: фитнесс клуб, бассейн, дела по дому, уход за детьми – остаются полностью доступными. Кстати, хочется сказать, что химиотерапия проводится уже давно в условиях дневного стационара , то есть в обыкновенных креслах. Пациент при этом может читать книги, журналы, смотреть телевизор, работать с ноутбуком или просто *болтать* с соседом по палате или комнате отдыха.

За последние 5 лет я имплантировал более 400 венозных порт-систем (ссылка на текст из ХИРУРГИИ), и хочу сказать, что все мои пациенты говорили мне за это спасибо, потому что это избавило их от страха уколов и установки катетеров.

Но самое главное в психоонкологии – это правильный контакт врача с пациентом и его родственниками, ведь последние тоже считаются больными людьми в виду сильного стресса из-за переживаний по поводу своих близких. Поэтому совместная работа онколога, владеющего навыками психоонкологии, является одним из важнейшим звеньев в решении описанных проблем.

И помните, что если даже пациента нельзя вылечить-это не значит, что ему нельзя помочь!